マレー・ケンプ先生(ニューサウスウェールズ大学名誉教授)の訃報に接して

マレー・ケンプ先生(ニューサウスウェールズ大学名誉教授)が本年9月5日にご逝去されたとの訃報に接しました。95歳でした。

ケンプ先生は、本研究所の推薦により2001年に神戸大学名誉博士号を授与されています。 先生は、本研究所元教授の故・下村耕嗣先生の留学時代の指導教授で、何度も神戸大を訪問されました。また、先生は国際経済学の偉大な研究者として世界的にご著名であったばかりでなく、多くの日本人研究者を育てられ、神戸大はもちろん日本の経済学界にも多大な影響を与えられました。

長年にわたるケンプ先生の研究および教育へのご貢献に敬意を表し、経済経営研究所員一同衷心よりご冥福をお祈り申し上げます。

経済経営研究所長 家森 信善

訃報のサイト

"Emeritus Professor Murray Chilvers Kemp (UNSW Sydney) AO (1926–2021)"(外部リンク:The Economic Society of Australia)

名誉博士号のサイト