歴代所長:西島 章次

所長からのメッセージ

西島 章次

神戸大学経済経営研究所は、経済学と経営学における先端的研究、 並びにそれらの学際的研究を課題としており、 世界的な研究拠点を目指して意欲的な研究活動を推進しています。 このため、多彩な学術的出版活動とともに、年間で50件近いセミナーの開催や、 多数の国際会議を実施しています。

当研究所には、図書資料室、企業情報分析資料室、 機械計算室などの研究サポート体制が充実していますが、 2002年4月より「政策研究リエゾンセンター」を開設し、 産官学の共同研究によって社会的に重要度の高い政策問題を研究し、 その成果を広く社会に問う役割を担うことになりました。 経済と経営に関わる政策の観点から、 大学と社会とを「リエゾン」する社会的貢献の「場」となることを目的としています。

当研究所は長い歴史を有する、神戸大学におけるただ一つの研究所であり、 今後ともいっそう国際的に高く評価される研究活動を行うよう努力してゆく所存です。 是非、我われの研究活動に参加して頂き、ご支援とご意見・批判を賜りますようお願い申し上げます。

平成14年4月
所長:西島 章次