歴代所長:濱口 伸明

所長からのメッセージ

濵口 伸明

経済経営研究所(RIEB)は、大正8年に創設された神戸高等商業学校商業研究所を起源とする、神戸大学の附置研究所です。現在、経済学、経営学、会計学の23人の研究者で構成されています。

研究所では国際的な共同研究を積極的に推進しています。その中で国内外の研究者をお招きしてほぼ毎週研究会やセミナーを開催し、学内外の研究者や学生の皆様に参加していただいています。研究成果はディスカッションペーパーとして公開されており、世界各国からアクセスしていただいています。

研究所はこれからも経済・経営のグローバル化をテーマに掲げて、先端的な研究成果を発信して参ります。さらに、産学連携研究、一般公開セミナー、人材育成・政策提言に資する成果普及などを通じて、一層社会に貢献する役割を果たして参りたいと存じます。

今後とも本研究所へのご支援ご指導の程、よろしくお願い申し上げます。

所長:濵口 伸明