新着情報 (2012.11.09)

The 3rd International Conference of THE JAPANESE ACCOUNTING REVIEW in Kyotoを開催しました

TJAR Conference

2011年経済経営研究所が創刊しました英文査読付雑誌The Japanese Accounting Review (TJAR)の編集委員会が主催するThe 3rd International Conference of THE JAPANESE ACCOUNTING REVIEW in Kyotoを、2012年11月9日 (金) に開催いたしました。

第3回目の開催となる今カンファレンスは、京都大学と同志社大学との共催のもと、同志社大学寒梅館にて行いました。アジア・オセアニア地域を中心に世界中から多数の報告の応募があり、当日はその中から厳選された研究の報告がなされました。

当研究所の山地秀俊TJAR編集委員長、共催校を代表して同志社大学の瀧田輝己氏の挨拶を皮切りに、最初のセッションでは、Jeffrey NG氏 (Singapore Management University)とCameron TRUONG氏 (Monash University)の研究報告があり、参加者と活発な議論が展開されました。その後、2つのセッションが同時並行で行われ、それぞれ3研究の報告が行われました。最終セッションでは、学術誌Accounting, Economics and Law: A Conviviumの編集委員長であるYuri BIONDI氏 (Centre National de la Recherche Scientifique)による講演があり、その後、現在の会計研究の礎を築かれたPhilip BROWN氏 (University of New South Wales)からIFRS導入に関する講演が行われ、幕を閉じました。当日は、日本、オーストラリア、フランス、イタリア、インドネシア、香港、台湾などの様々な国や地域から50名以上の研究者に参加いただき、盛況のうちに終了しました。

TJAR Conference

当日のプログラムに関しては、下記のウェブサイトをご参照ください。

なお、The Japanese Accounting Review編集委員会では、次年度以降も国際カンファレンスを毎年企画し、参加者の研究発展に資する場を提供していく所存です。興味のある方は、是非ご参加いただきますようお願いいたします。