機械計算室紹介

当機械計算室は当研究所の利用者に、ネットワーク利用環境及びデータベース利用環境を提供しています。

マシンルームに導入したサーバ群を高速LAN (GigaBit Ethernet) で接続することで大量のデータ検索処理に対応し、FireWallを介して安全性を確保しながら神戸大学のキャンパス・ネットワーク KHAN に接続しています。

SSL-VPN接続サービスも提供しており、これによって教員は学外にいてもネットワークを利用した毎日の研究活動の継続が可能となっています。
1995年以来、WWW による情報公開も行なっています。
機械計算室はまた、国際経済経営データベースを整備し、その利用を容易にするWebDBソフトを開発・運用しています。サーバ上に蓄積されたデータは WWW を用いた直感的な操作によって抽出され、ユーザはネットワークを介して研究室のPCにデータを取り込むことができます。
機械計算室はこれら一連の研究にかかわる全ての計算機利用環境を提供する、総合的なサービスを行なっています。

研究所教員のみならず学内隣接学部の教員の利用もできるように運営されています。